Большой Адронный Коллайдер (Large Hadron Collider, LHC)


Каноничная картинка (масштаб не соблюден, глубина примерно 100 метров, а длина туннеля 26.7 км)LHCdesign:

Коллайдер это ускоритель (в случае LHC — кольцевой), в котором сталкиваются два пучка элементарных частиц. LHC строится с 2001 года в туннеле на границе Франции и Швейцарии, где раньше располагался электронно-позитронный коллайдер LEP. На LHC установлены 4 крупных детектора:

ATLAS (A Toroidal LHC Apparatus)
поиск бозона Хиггса и явлений вне Стандартной модели

CMS (Compact Muon Solenoid)

LHCb (The LHC beauty experiment)
исследование физики b-кварков

ALICE (A Large Ion Collider Experiment)
поиск кварк-глюонной плазмы

О том, насколько много данных будет выдавать коллайдер, свидетельствует тот факт, что, несмотря на аппаратно реализованную трехуровневую фильтрацию «неинтересных» событий, LHC будет генерировать в среднем 500 мегабайт данных в секунду.

LHC будет работать до 2020-х годов, собирая экспериментальный материал. Но есть надежда, что первые значимые результаты появятся уже к концу следующего года. Без всякого сомнения, технический и научный опыт, который был получен при его создании и будет получен при его использовании, сыграет огромную роль в прогнозируемом создании к середине 21-го века Очень Большого Адронного Коллайдера (The Very Large Hadron Collider (VLHC)).

Предположительно на LHC могут быть обнаружены магнитные монополи. Это общее название для гипотетических частиц, обладающих ненулевым магнитным зарядом. Еще Дирак предсказал потенциальную возможность их существования.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*