Что случится в 2008 году


Главные тенденции наступающего года — от брачного контракта до устройства Вселенной и мировой войны

145638_pic1

 

Изменится ли физическая картина мира?

В 2008 году официально запустят самый сложный, дорогой и масштабный физический инструмент в мире — Большой адронный коллайдер. Уже в мае, если все сложится благополучно, в 27−километровом туннеле на границе Франции и Швейцарии начнут сталкиваться друг с другом пучки частиц — протонов или ионов свинца, разогнанных до околосветовой скорости.

Среди продуктов таких столкновений может встретиться что угодно — от микроскопических (но вполне настоящих) черных дыр до кварк-глюонной плазмы, «протовещества» Вселенной, из которого та целиком состояла в первые микросекунды после Большого взрыва, и плюс к тому целый «зоопарк» новых элементарных час­тиц, пока только теоретически предсказанных или не предсказанных вовсе.

Главный из ожидаемых переломов в физике — подтверждение (или опровержение) теории струн, связывающей гравитацию с электрослабыми взаимодействиями (и потому претендующей на роль «теории всего»). Черные дыры в коллайдере, если они будут замечены, могут стать самым убедительным подтверждением этой теории. Другой результат, которого особенно ждут от коллайдера, — частицы «темной материи», которой, по мнению астрономов, в космосе больше, чем обычной.

Но повод воскликнуть «Эврика!», не отходя от коллайдера, ученым вряд ли представится: им предстоит долго разбирать по миллиону гигабайт цифр, выдаваемых детекторами каждый месяц, и уже там искать признаки рождения черной дыры либо легендарного бозона Хиггса.

Самые трудоемкие расчеты сделают распределенными, то есть к ним подключатся тысячи компьютеров по всему миру и в них сможет поучаст­вовать каждый интернет-пользователь. Так что повод переписать все учебники физики может дать ноутбук какого-нибудь шестиклассника.

Что нам это даст? Осознание того, что мир еще сложнее и интереснее, чем мы думали в прошлом году.

Вероятность: 8 из 10.

Что может помешать? Поломка — запуску (из-за проблемы с магнитами его уже переносили на полгода), избыток данных — интерпретации результатов, сложность мироустройства — успеху всей затеи.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*