Гигантский бублик готов к концу света


Большой адронный коллайдер (фото ©CERN) Большой адронный коллайдер (БАК) выходит на проектную мощность. 27-километровое кольцо магнитов в центре Европы охладили до абсолютного нуля. Каждый день ученые проводят тесты и испытания. Противники эксперимента не устают повторять, что запуск приведет к образованию черной дыры и концу света.

Когда на экранах на главном пульте управления все зеленое, это значит — пуск все-таки будет. Коллайдер доведен до кондиции и спокойно реагирует на все эксперименты, что придумывает ему каждый день группа запуска. "Раньше после каждого большого успеха здесь появлялась бутылка шампанского. Сейчас уже нет, я бы сказал больше рутина. И нет такого: вот все, завтра — конец!" – рассказывает Александ Ерохин, менеджер по защите магнитов. 

Самая главная победа — это абсолютный ноль. Для ядерных опытов необходимы минус 270 градусов, до которых охладили магниты, — только так они обретают свехпроводимость и не обладают сопротивлением. Но еще никогда в мире до такой температуры не доводили кольцо такого диаметра — 27 километров. "Гиганский бублик", как его ласково называет пресса.

Рукой к этому магниту можно прикоснуться даже сейчас, когда вход в шахту уже закрыт и агрегат охлажден до нужной температуры. Всего 15 сантиметров: два слоя вакуума, тонкая изоляция — а внутри уже минус 270. Но главное — не только довести до кондиции, а и сохранить нужную температуру на протяжении всего эксперимента.


Магниты, что бережно передвигают машины на пневмоподушках, — про запас. Основные — под землей и уже пропускают через себя первый ток. Криогенщики центра, как опытные тренеры, шесть недель приучали магниты к нагрузкам и сверххолодному гелию. "Мы делали этот очень и очень медленно, постепенно, то поднимая, то опуская температуру. Мы не можем допустить, чтобы у магнита случился стресс", — поясняет Роберто Сабан, технический координатор БАК.

К еще большим перегрузкам и стрессу сегодня готовится Центр обработки информации. Когда дадут старт, пучки протонов полетят навстречу друг другу, чтобы объяснить ученым 80 стран, как устроена Вселенная, действительно ли пространство трехмерно, что такое темное вещество Вселенной. Все готовятся к охоте за неуловимым бозоном Хиггса, а значит, и Нобелевсокой премией: именно эта элементарная частица способная наделять вещество массой. Специальные камеры будут фиксировать миллион столкновений в секунду. Но сколько еще лет после запуска ученые будут искать в полученных терабайтах полезную информацию, не знает никто. "Информация, которая будет сниматься ежедневно, по объему примерно равна всему тому, что сейчас в Интернете. Она заполонит абсолютно все", — анонсирует Виктор Саврин, зам. диреткора НИИ ядерной физики МГУ, координатор участия российских институтов в проекте LHC (Large Hadron Collider).

Мозг ученого — не менее важная для эксперимента субстанция, а потому ровно в час в ЦЕРНе (Европейском центре ядерных исследований) замирает все, кроме столовой. Чем и как кормить, чтобы даже за обедом мысли только о формулах — повара знают. "Мы пытаемся готовить легкую пишу. Без тяжелых соусов. Не жирную. Иначе после такого обеда все просто заснут. Когда пища легкая, и атмосфера за обедом легкая", — уверяет директор ресторана Жоель Налет.

Атмосфера — это важно. Вот уже который месяц ЦЕРН живет в условиях информационной атаки. Запуск коллайдера закончится неуправляемой цепной реакцией, созданием машины времени и черной дырой, в которую засосет Женеву, потом Европу и Вселенную, пишут на всех языках. Но чем больше физики утверждают, что все это глупости, тем больше всем кажется, конец света и правда уже через месяц.

Ася Емельянова — vesti




5 комментариев к записи “Гигантский бублик готов к концу света

  1. Приношу извинения за возможные повторы послания.
    Тем, кто не проникся, ЗАДУМАЙТЕСЬ о вероятности зарождения и гибели Разума.
    Вероятность образования лишь одной молекулы ДНК на Земле невообразимо мала и
    составляет 10^-800, прибавьте вероятность появления живых существ и вероятность
    зарождения Разума. Вы только представьте сколь Мы, Люди УНИКАЛЬНЫ во Вселенной!
    Возникновение и существование Человечества это БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ факт, и поэтому
    в опытах ЦЕРНа на LHC (Large Hadron Collider) — Большом адронном коллайдере
    даже ничтожный РИСК ВОЗМОЖЕН. Теоретически непредсказуемые последствия опытов
    на LHC НЕ ОТРИЦАЮТСЯ, следовательно, вероятность фатальных БЕД, исходящих из
    злосчастных экспериментов, вполне реальна. Риск Армагеддона на много порядков
    вероятней зарождения Жизни. Известны факты риска жизнью во имя Науки, однако
    никакой риск жизнью Землян ради любопытства НЕДОПУСТИМ! Что Им эти риски. Они
    игнорировали их и прежде, рискуют Нами и теперь на LHC. Цинично ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ
    условия LHC приравнивать к явлениям природы. Излучение космоса устраивает ЦЕРН,
    а вот ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ Вселенной портят имидж «безопасности». Вы видели снимки LHC?
    Нам внушают, сей МОНСТР, не опасен, убаюкивая пустячными цифрами для одиночного
    протона, но дело в том, что их сжимают в сгустки по 100 МИЛЛИАРДОВ. Толщина
    сгустка тоньше волоса человека (0,03мм), при этом протонам подводится огромная
    энергия порядка 100кг тротила, и вот такие «экспрессы» протонов, разогнанные
    до скорости света, хотят шарахать «лбами», последствия даже теориям неведомы.
    Этих сгустков протонов горе-докам мало. Пронесёт с протонами, займутся крайне
    зловещими экспериментами с применением ионов тяжёлых атомов. Это невероятно,
    для ублажения своего любопытства в ЦЕРНе моделируют условия «Большого взрыва».
    «Всё во имя Человека, для его блага». Во истину не ведают, что творят. В общем
    ситуация ТИТАНИКА, при этом Айсберг это LHC (Lethal Hadron Collider), а Мы
    пассажиры-заложники смертельного коллайдера и без средств спасения. Гаранты
    безопасности Землян это горстка самоуверенных фанатиков от науки, готовая на
    всё ради оголтелого познания и обладания Нобелевской премией. Их беспечность
    и пофигизм к Нам Мирянам обусловили трагедию Хиросимы и Нагасаки, Чернобыля.
    ЛЮДИ! ОЧНИТЕСЬ! Пока ещё не поздно ПРОТЕСТУЙТЕ! ПРОТЕСТУЙТЕ! ПРОТЕСТУЙТЕ!
    ОСТАНОВИМ! LHC — Lethal Hadron Collider — Смертельный адронный коллайдер.

    Ответить на этот комментарий

  2. ЛЮДИ,ЗАДУМАЙТЕСЬ,УМОЛЯЮ!!!!!!!ЭТО И ЕСТЬ КОНЕЦ СВЕТА!!!ДАВАЙТЕ ХОТЯБЫ ПОПЫТАЕМСЯ НЕ ДОПУСТИТЬ ЭТОГО,НАДО СРОЧНО,ВСЕМ,ПОКА НЕ ПОЗДНО ПРОТЕСТОВАТЬ!!!МНЕ ВСЕГО 23ГОДА,Я ЕЩЁ ХОЧУ ЖИТЬ,ДЕТЕЙ,ОСТАВИТЬ ПОСЛЕ СЕБЯ НА ЗЕМЛЕ ЧТО ТО ХОРОШЕЕ……

    Ответить на этот комментарий

  3. Осознавая эту жизнь в последний момент вздохов и ожиданий конца света, начинаешь понимать, как дорого ВАМ обходиться каждая минута жизни, но всё же, если оценить по другому ситуацию, в любом случае конца света не избежать, а оставлять тогда после себя хорошее безсмысленно и тщетно, ведь это всё пойдёт к праху. Но ЛЮДИ зачем отчаиваться и думать о плохом, учёные предназначены творить то, что НАМ необразованным людям недостижимо… я считаю что не стоит вам волноваться вообще.

    Ответить на этот комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*