Пятого апреля началось тестирование цепочки предварительных ускорителей для запуска LHC.


В соответствии с текущими планами Большой адронный коллайдер должен возобновить работу с протонными пучками в сентябре 2009 года. Однако перед тем, как попасть в основное ускорительное кольцо LHC, протоны будут походить через несколько предварительных ускорителей меньшего размера, которые, разумеется, к сентябрю уже должны быть протестированы и запущены. Неудивительно, что это тестирование проводится уже сейчас, за полгода до запуска LHC.

Первый этап нового запуска ускорительного комплекса — демонтаж и чистка камеры, в которой ионизируется газообразный водород — источник протонов для LHC. В камеру также устанавливаются новые емкости с водородом, которых должно хватить до конца цикла работы (то есть до осени 2010 года). Надо отметить, что типичный расход газообразного водорода — 10 литров в день, хотя в конечном счете до высоких энергий ускоряются лишь 3 миллиграмма водорода в год.

Этот этап был завершен уже в феврале, а 18 марта начались проверка и пробный запуск первого звена цепочки предварительных ускорителей — линейного ускорителя LINAC2. Этот ускоритель получает протоны от источника, разгоняет их до энергии 50 МэВ и впрыскивает их в PS-бустер. Главная задача нынешних работ — добиться бесперебойного пучка требуемой интенсивности на выходе из LINAC2.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*