Эксперты высказывают опасения по поводу присутствия экипажа на первом рейсе SLS


Space Launch SystemНезависимый комитет по безопасности НАСА хочет получить «убедительные обоснования» размещения астронавтов на Space Launch System во время первого полета.

В своем заявлении председатель комитета сказал, что если НАСА решит запускать экипаж, оно должно обосновать причины для этого.


«НАСА должна предоставить неопровержимые объяснение с точки зрения выгод, полученных в случае принятия положительного решения, чтобы мы могли согласиться с теми дополнительными рисками, которые последуют из этого решения».

Мы вместе с нашими партнерами уже видели даже новости на эту тему и возможно, скоро это войдет в Учебники Украина. 15 февраля НАСА объявило, что начинает исследование относительно присутствия экипажа во время EM-1. В соответствии с текущими планами, тот полет, намеченный на конец 2018 года, пройдет без экипажа, а первый пилотируемый рейс должен состояться не ранее 2021-го. Исследование будет завершено к концу марта или в начале апреля.

При текущем подходе НАСА во время EM-1, продолжительность которого составит 25-26 дней, проверила бы все технические средства Orion и SLS. Второй рейс, или ЕМ-2, позволил бы проверить работоспособность системы жизнеобеспечения. Однако этот подход будет пересмотрен, если экипаж полетит уже во время EM-1.

«Мы возвращаемся и переоцениваем то, что мы сделали. Есть много причин, почему мы решили это сделать. Некоторые связаны с риском, но многие из них связаны с бюджетными реалиями. Если астронавты будут присутствовать в первом полете, то рейса на отдаленную ретроградную орбиту Луны не будет, а будет просто проверена система жизнеобеспечения. Важно понять, чего мы хотим: меньше реальных успехов или больше прогресса», – так заявил один из представителей новой администрации.

Однако, ускоряя первый пилотируемый рейс, не получится избежать переносов сроков из-за «критической» инфраструктуры, которую необходимо разработать и изготовить. И если НАСА все же решит отправить экипаж в полет EM-1, дата запуска однозначно будет перенесена на неопределённое время с конца 2018 года.

Капсула Orion готовится для первого полета без систем жизнеобеспечения. Поэтому придется фактически уничтожить то, что производится и модифицировать транспортное средство под системы жизнеобеспечения, которые потребуются.

Но даже если EM-1 останется прежним, срок его начала в 2018 году уже под сомнением. Первая проблема, неожиданно возникшая, – многочисленные повреждения на сборочном объекте в Новом Орлеане, где недавно прошло торнадо. Здесь свариваются элементы Orion и основная ступень SLS. Ремонт повреждённой инфраструктуры потребует нескольких месяцев графика.

Также обозначилась проблема с твердотопливными ускорителями. Инженеры нашли проблему, возникающую при взаимодействии ракетного топлива и слоя, покрывающего топливный бак. Они пришли к выводу, что при определенной температуре, произойдет реакция между топливом и покрытием, начнется газовыделение. Пока не ясно, способна ли эта проблема воспрепятствовать нормальной работе двигателей. На ее изучение также потребуется время…



Запись была опубликована в рубрике СМИ. Ссылка на запись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*