Основные принципы планирования здравоохранения


Основные принципы планирования здравоохраненияВсе мы хотим качественную и не дорогую медицину в нашей стране. Как этого добиться? Может нужно использовать только современное медицинское оборудование: лабораторное, реагенты для анализов и другое, представленное здесь http://intermedica.com.ua/ru/katalog. При выполнении своей роли при планировании медицинских услуг используются следующие принципы:

  • пропорционального развития элементов системы путем определения потребностей и возможностей и путем вмешательства в разработку и координацию гармонизаций (медицинские эшелоны, специальности, территории и т. д.). Их отставка и обоснование основаны на показателях здоровья и заболеваемости, на показателях, определяющих этап оснащения, оснащения и найма (амбулаторное и больничное обслуживание, оборудование, персонал и т. д.); из тех, которые показывают их объем активности и степень использования (консультации, скрининг, прививки, дни госпитализации и т. д.), стоимость (для клинического или лабораторного выявления, день госпитализации и т. д.) и эффективность (как соотношение между человеческие, материальные и финансовые усилия и полезные усилия);
  • взаимозависимости микро- и макросистемных компонентов — общих, территориальных и санитарных. Как уже упоминалось, этот принцип действует как для санитарно-организационной системы (территориальной и национальной), так и для секторов социально-экономической деятельности на уровне каждой территории и на национальном уровне. При разработке плана, а также его реализации предполагается, что предложения и задачи плана для целей сектора (например, производства лекарств) будут предоставляться всеми другими секторами, которые осуществляют свою конкретную деятельность (сырье, транспорт, энергетика и т. д). .);
  • преемственности в планировании, которая состоит из сочетания текущего планирования с перспективным, причем первое вытекает из другого, и оба необходимы для достижения поставленной цели. В этом смысле из долгосрочных планов, которые содержат основные направления и цели, извлекаются краткосрочные планы и текущие планы, содержащие годовые и квартальные задачи. Текущие планы материализуют цели перспективных планов на макро- и микросистемном уровне, их выполнение обеспечивает достижение направлений из долгосрочных планов.

Этот принцип преемственности гарантирует, что непосредственные цели сочетаются с целями здравоохранения в целом и каждого сектора на национальном и территориальном уровне.

Следовательно, на теоретическом и практическом уровне, в зависимости от продолжительности, на которую делается прогноз, и в соответствии со степенью детализации санитарные планы, как и в других секторах, бывают двух типов, они разрабатываются и выполняются:

  • долгосрочные (обычно 5 лет): они разрабатываются на основе прогнозов, они называются перспективными планами и содержат объявление о целях, задачах и необходимых ресурсах;
  • в краткосрочной перспективе: основано на направлениях перспективных планов; их называют текущими или годовыми планами, они содержат столько деталей и предусматривают столько собственных действий, сколько их продолжительность короче.
  • научной аргументации основных направлений плана, показатели которой основаны на данных, характеризующих тенденции заболеваемости и потребности в медицинской помощи и лечебно-профилактическом обслуживании населения;
  • сочетания территориального и отраслевого планирования, т. е. органической связи ведомственных планов с планами отдельных административных территорий.

Необходимо учитывать такие факторы, как распределение производительных сил, характер поселения жителей (особенно в деревнях), отраслевая структура учреждений медицинского обслуживания и их потенциал, последовательность их строительства.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*