Между прочим: Большой адронный коллайдер


Небольшой постинг  про Большой адронный коллайдер в блоге «Компьютерры Онлайн».

Мы все умрём. Это факт. Но вот некоторые считают, что произойдёт это скорее раньше, чем позже, и коньки мы отбросим практически одновременно, а не поодиночке. Причина всему беспокойству — запуск Большого адронного коллайдера, который должен состояться летом этого года. Именно с помощью него, возможно, найдут бозон Хиггса, а также, что очень маловероятно, из-за него образуются микроскопические чёрные дыры, которые, как считают некоторые люди, поглотят Землю.

Сам Питер Хиггс, недавно побывавший в Женеве на открытие установки, своего бозона и чёрных дыр не боится и готов, если частицу найдут, выпить бутылку шампанского, после чего спокойно отойти в мир иной. Благо, уже скоро 80-летие. Если же не найдут, обещает пожить ещё чуть-чуть.

Кстати, в прошедшие две недели новости про разномастные чёрные дыры сыпались просто как из рога изобилия. Так, например, американцыобнаружили самую маленькую из всех известных — масса её составляет всего 3,8 от массы Солнца. В принципе, открытие важное, так как учёные давно гадают, каков же нижний предел массы этих объектов.

Не менее интересно и открытие чёрной дыры средних размеров. До сих пор исследователям было известно только два их типа: звёздные и сверхмассивные. Первые образуются в результате взрыва звёзд определённой массы, а вторые находятся в сердце практически всех галактик. И вот, оказалось, что в центре звёздного скопления Омега Центавра, состоящего из 10 миллионов звёзд, находится чёрная дыра массой 40000 Солнц. В общем, теперь понятно, что чёрные дыры могут быть не только маленькими и гигантскими.

И это ещё не всё. Недавно был обнаружен метод (пока неподтверждённый, но…) выявления массы отдалённых сверхмассивных спиральных галактик по углу наклона их звёздных рукавов. Чем больше угол, тем менее массивна дыра.

Кстати, возвращаясь к тому, что касается коллайдера, граждане, желающие предотвратить конец света, подали на него в суд. В конце-концов, пора кончать беспредел.