Пучки протонов в кольце Большого адронного коллайдера


В ускорительное кольцо Большого адронного коллайдера (БАК) впервые с момента аварии были запущены пучки ионов свинца и протонов. Сообщение об этом появилось на сайте CERN (Европейский центр ядерных исследований) — организации, курирующей работу БАК.

Фрагмент ускорителя БАК

Частицы были запущены из предварительного ускорителя SPS (протонный суперсинхротрон) в главное кольцо БАК и прошли по нему несколько километров. Во время «путешествия» пучки прошли через детектор ALICE. Запуск ионов и протонов позволил специалистам, работающим на коллайдере, отрегулировать системы, управляющие инжекцией пучков.

Исследователи провели описанные тесты с 23 по 25 октября. Череда проверок различных систем БАК началась после того, как инженеры 16 октября закончили охлаждать все сектора коллайдера до рабочей температуры (минус 271,3 градуса Цельсия, или 1,9 кельвина). Ускорительное кольцо БАК было разморожено для того, чтобы специалисты могли провести ремонт поврежденного сектора и проверить вызывающие подозрения элементы в этом и в остальных секторах. Авария, остановившая работу ускорителя более чем на год, произошла 19 сентября 2008 года через девять дней после запуска БАК. Причиной поломки стал дефект в одном из электрических контактов сверхпроводящих магнитов.

Ожидается, что все проверки будут завершены к 19 ноября. В этот день пучки протонов должны пройти по всему ускорительному кольцу. Энергия пучков составит половину от максимально возможной, то есть 3,5 тераэлектронвольт. Если работа коллайдера будет проходить без сбоев, эксперимент на БАК будет продолжаться без перерыва на зимние каникулы. Ранее предполагалось, что ученые и инженеры во время рождественских и новогодних праздников будут отдыхать, а повторный запуск коллайдера состоится в феврале 2010 года.




3 комментариев к записи “Пучки протонов в кольце Большого адронного коллайдера

  1. В начале 2009 года по РенТВ показывали фильм «2009 — прорыв в бездну?». Там московский парень Лев Федотов, погибший на фронте, более полувека назад предсказал постройку и поломку адронного коллайдера. Там еще было, что в России под Москвой построят коллайдер покруче, но людям будет не до него из-за какой-то пандемии (как я теперь понял, свиного гриппа), которая превзойдет «испанку». Так что черных дыр из-за коллайдера я бы не стал бояться. Переживем…

    Ответить на этот комментарий

  2. sabor777, коротко говоря, эксперименты на БАК должны продвинуть науку вперёд. Планируется получить последние доказательства Стандартной Модели и выделить из множества теорий, объясняющих поведение элементарных частиц те, которые наиболее соответствуют истине.

    Ответить на этот комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*