Раскрыты перспективы ракеты «Союз-5»


Раскрыты перспективы ракеты «Союз-5»

Проектируемая новая российская ракета-носитель «Союз-5» грузоподъемностью около 17 тонн будет максимально адаптирована под пуски как с плавучего космодрома «Морской старт» и модернизированной «зенитовской» площадки на «Байконуре», так и впоследствии с космодрома «Восточный», заявил журналистам глава РКК «Энергия» Владимир Солнцев на авиакосмическом салоне Paris Air Show.

«Мы можем интегрировать ее («Союз-5») и на «Морской старт» и, отработав по сути дела на «Байконуре», мы ее можем переносить уже на космодром «Восточный». Развитие пилотируемой программы в России никто не отменял, но тем самым мы экономим средства, время, максимально используем тот задел, который у нас еще не реализован в части и системы управления и двигателей первой, второй и третьей ступени», — отметил Солнцев.

По его словам, адаптация новой ракеты потребует времени и будет осуществляться в привязке к стартовым комплексам на «Байконуре», «Восточном» и «Морскому старту».

«Любой космический аппарат, вот он ставится на «Союз», но это все равно новый ракетно-космический комплекс и его надо «вязать», потому что другие массовые характеристики, орбитальные задачи и так далее. Поэтому любой аппарат, не потому что это ракета, а потому что это комплекс, и его надо вязать: пневмо-, гидросистемы, электрические схемы, заправки, коммуникации», — уточнил глава «Энергии».

Отвечая на вопрос, в чем будет отличие версий ракеты для «Морского старта», «Байконура» и «Восточного», Солнцев сказал: «Практически ничем. В какой-то части может быть по интерфейсу, но абсолютно не затрагивает никакой принципиальный конструктив ракеты. Они будут полностью унифицированы, но к унификации тоже нужно философски подходить, то есть будут какие-то адаптации. Есть нюансы стартового стола на «Морском старте», на земле, но это вопросы к интерфейсу».

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщал, что Россия и Казахстан согласовали программу по ускоренному созданию ракеты «Союз-5» и стартовой инфраструктуры для нее на «Байконуре». Речь идет о создании новой программы, основанной на модернизации и дальнейшем строительстве комплекса «Байтерек» на базе стартового стола для ракеты «Зенит». По словам Рогозина, Россия берет на себя повышенные обязательства по финансированию и созданию ракеты среднего класса, Казахстан — по модернизации стартового комплекса.

Rambler



Запись была опубликована в рубрике СМИ. Ссылка на запись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*