Опубликована стенограмма пятого заседания Комиссии по работе LHC


На странице Комиссии по работе LHC (LHC Performance Committee) опубликована стенограмма заседания, состоявшегося 18 сентября. Это заседание было первым после запуска LHC, и на нем были представлены подробные доклады о том, что удалось сделать в первые дни работы и как вели себя при этом разные компоненты ускорителя. Представленный тогда план работы на ближайшее будущее будет, разумеется, изменен из-за случившейся сутки спустя аварии на LHC, однако «разбор полетов» по-прежнему остается актуальным.

В целом все системы работали после запуска хорошо, некоторые даже лучше ожидаемого. Однако были и некоторые технические проблемы. Например, оказалось, что еще во время тестов системы впрыскивания протонов в одном из быстрых магнитов («кикеров») пробила искра. Она заметно сдвинула пучок и ухудшила вакуум (который, впрочем, был быстро восстановлен до прежнего уровня). Предстоит разобраться, насколько частыми могут быть такие события и как их предотвращать. Другая проблема, требующая изучения, состоит в том, что магниты оказались более чувствительными к попаданию пучка, чем проектировалось изначально (переход из сверхпроводящего в нормальное состояние случался при более низком энерговыделении, чем ожидалось).


Отдельным пунктом обсуждалась ситуация с трансформаторами. Напомним, что из-за сломавшегося 12 сентября трансформатора эксперименты с пучком задержались почти на неделю. Усугублял ситуацию тот факт, что запасного трансформатора такого типа не было. Правда, по счастливой случайности этот же тип трансформаторов использовался и в эксперименте CMS, и у них нашелся запасной. Если бы не он, то задержка могла быть намного более длительной (либо несколько месяцев на изготовление такого трансформатора, либо перестройка системы электропитания криогеники в секторе 8). В специальном докладе было сказано, что на LHC используются сотни трансформаторов для перехода между несколькими номиналами напряжения (вплоть до 400 кВ). Некоторые работают уже не первый (и не второй) десяток лет (имеются даже трансформаторы, изготовленные еще в СССР), и не у всех из них есть запасные. Всё это привело комиссию к выводу, что «трансформаторная политика» LHC должна быть, как минимум, перепроверена.

Элементы




3 комментариев к записи “Опубликована стенограмма пятого заседания Комиссии по работе LHC

  1. Чёрная дыра, конечно, не возникнет: масса действительно очень мала. Но давайте поразмыслим что означает сталкивание протонов? Это из разряда сильных процессов, с характеоной температурой превышающей температуру недр самой горячей звезды, примерно, в триллион градусов.
    Как известно, процессы такого рода, обычно происходят в объектах типа нейтронной звезды, вокруг которых пространство сильно искривлено.
    А что означает понятие «искривление пространства»? Аномальное изменение физических свойств, которое принципиально невозможно предсказать.
    Вот и здесь, при столкновении протонов аномальное изменение свойств пространства скорее всего произойдёт. И оно необратимо! Мы уже никак ничего исправить не сможем!
    Поэтому, может быть сама судьба даёт нам последний шанс ещё раз подумать?!

    Ответить на этот комментарий

    | kas1e ответил :

    # Зачислен в ряды Сказочных Долбоебов ордена Унылого Говна.

    Ответить на этот комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*