Стенографическая запись


Стенографическая записьЧеловек с глубокой древности стремился записать и запомнить интересную и поучительную мысль другого, высказанную им в народном собрании, на суде, перед войском, в лекторской аудитории. Но записать все, что говорил оратор, фактически было невозможно. Запись не поспевала за человеческой речью. Тогда люди стали ее записывать сокращенно, уменьшая количество букв в слове, как часто мы это сейчас делаем. Но при этом добиться записи полного содержания услышанной речи все-таки было весьма трудно. Надо было выдумать специальные знаки, заменявшие целые слова. В этом случае без особого труда вполне можно полностью записать все услышанное и достигнуть скоростного письма. Тогда и возникла стенографическая запись.

Слово “стенография” греческого происхождения. Оно включает в себя две части: “стенос” – узкий, тесный и “графе” – пишу. А в точном полном переводе – “узкопись” или “теснопись”. В стенографической записи все подчинено беглости и удобству соединения знаков. Краткость их начертания обусловливает быстроту стенографической записи. При помощи этих знаков можно записать живую речь, зафиксировать ее с абсолютной точностью, но сделать это значительно сложнее, чем получить дипломные на заказ. Со временем у каждого народа сложился свой состав стенографических знаков, который, в свою очередь, мог видоизменяться. Поэтому в разных языках и у разных народов появились сотни стенографических систем. Так, наряду с исторически сложившейся, обычной, медленной письменностью стала применяться скоростная – стенографическая запись.

С какого времени применяется это стенографическое письмо, точно сказать нельзя. Говорят, что это искусство уже знали в древнем Египте, во времена фараонов, но достоверных памятников, подтверждающих эту мысль, до сих пор не нашли. Древнейшим памятником стенографии считается найденная в 1833 году в афинском Акрополе мраморная плита, правда в достаточной мере поврежденная. Но на ней ясно обозначены высеченные стенографические знаки, которые, как утверждают ученые, были сделаны в середине IV веке до нашей эры. Этот памятник является свидетельством первых попыток создания системы стенографии при помощи изменения и упрощения букв заглавного греческого алфавита. Несколько позже в Дельфах была найдена другая плита, на которой ясно видны сокращения согласных.

На акропольской и дельфийской плитах были сокращения знаков обычной письменности. Греческая стенография называлась тихиграфией, то есть скорописью, основанной на базе слогового письма. Позднее она распространилась в странах, где говорили на греческом языке – в Египте, Сирии, Сицилии, Малой Азии. Но более точно установлено, что стенография в Риме широко применялась особенно в I веке до нашей эры и далеко превосходила греческую. Изобретателем ее был литературный секретарь знаменитого римского оратора и государственного деятеля Цицерона Тирон. Он родился в семье раба, принадлежавшего Марку Туллию Цицерону, был им впоследствии отпущен на свободу, дожив до глубокой старости – почти до ста лет. Желая спасти свои речи от забвения, римский оратор поручил своему секретарю создать систему скорописного письма и обучить пользоваться ею молодых сенаторов в школах.

Тирон с успехом выполнил это задание и создал новую систему стенографии, которая стала называться “тироновы ноты”. В них каждое слово обозначалось отдельным знаком. Знаки эти выведены из латинского алфавита и представляют собой различные сращения и видоизменения его букв. Практическое применение этой стенографии относится к 5 декабря 63 года до нашей эры, когда была записана обвинительная речь Катона младшего против Катилины. Неоднократно стенографировали речи Цицерона и Цезаря в сенате. После убийства Цицерона в 49 году до нашей эры. Тирон собрал и издал его сочинения. Есть и другие упоминания о скоростном письме. Так, например, римский философ I века нашей эры Сенека был сам знатоком стенографии и в своих сочинениях, описывая собрание богов, упоминает об участии на этом собрании стенографа, который вел подробную запись. В дальнейшем изобретение Тирона совершенствовалось при помощи увеличения числа знаков (нот), сначала до 5 тысяч, впоследствии до 13 тысяч.

Известно, что в первых веках нашей эры тироновы ноты часто применялись для записи процессов древних христиан и еретиков. Услугами специальных стенографов пользовались епископы и патриархи. Первый официальный преподаватель искусства красноречия Квинтилиан жаловался, что его лекции без разрешения автора были застенографированы и изданы против его воли. Не раз к услугам стенографов прибегал известный естествоиспытатель Плиний Старший. Наконец, при императоре Диоклетиане, в числе государственных наград, установленных на 301 год, была премия за лучшее преподавание стенографии. Греко-римская стенография просуществовала до XII века. В это время исчезают последние памятники древней скорописи. Стенографическое искусство было забыто и потеряло свое прежнее значение. Оно вновь возродилось только в новое время. По этой и другим интересным темам на сайте https://zavalov.net/ возможно заказть курсовые и дипломные работы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*