Остановите коллайдер, я сойду


char  7 или 8 июля состоится запуск Большого адронного коллайдера (БАК) — грандиозного ускорителя тяжелых элементарных частиц. От результатов экспериментов на БАКе физики хотят получить фундаментальные сведения о строении Вселенной. Однако часть общественности, в том числе и научной, выражает серьезные опасения — не погибнет ли при этом наша цивилизация вместе с самой Солнечной системой?

Весь XIX и первую половину XX века человечество радостно встречало появление каждого из великих научных и технических открытий — электричества, радио, автомобиля, нейлоновых чулок. Однако после Хиросимы новые достижения "яйцеголовых" встречают с недоверием и опаской. В старом советском фильме деревенский пророк объяснял колхозникам, что вокруг Земли летает спутник "…и накручивает. А когда накрутит — тут-то всему и конец". На новом витке развития науки боятся запуска БАКа.

Этот коллайдер (от английского "сталкивать") представляет собой гигантский бублик с длиной окружности 27 км (немного меньше Третьего московского кольца), закопанный на глубине 100 метров под границей Франции и Швейцарии. Не только поэтому проект является международным — в его создании участвуют 80 государств, от членов Европейского сообщества до США, Японии и России, а стоимость бублика (по разным оценкам) составляет $12-15 млрд.

В коллайдере физики собираются ускорять элементарные частицы (например, протоны и ионы свинца) до немыслимых скоростей и сталкивать пучки этих частиц между собой. Для ускорения частиц применены сверхпроводящие магниты, а результаты столкновений будут отслеживаться на детекторах, в создании которых наиболее активное участие принимает как раз Россия. Физики надеются, что среди образующихся "осколков" будет обнаружен бозон Хиггса — теоретически предсказанная частица, отвечающая, как ни странно, за существование у всех объектов такого важного параметра, как масса. Кроме того, ожидается образование так называемой кварк-глюонной плазмы, из которой когда-то и образовалась наша Вселенная. Выделяющаяся при экспериментах энергия в десятки раз превосходит уже достигнутую на других ускорителях и имеет поистине чудовищную величину — 14 триллионов электрон-вольт.

Именно это серьезно беспокоит критиков проекта. Настолько серьезно, что в США уже рассматривается судебный иск о прекращении Америкой финансирования БАКа (в этом случае проект придется закрыть). Оппоненты считают, что при таких энергиях в БАКе может возникнуть:

  1. небольшая черная дыра,
  2. антиматерия,
  3. некая неконтролируемая цепная реакция
  4. машина времени.

Они даже расшифровывают LHC (Large Hadron Collider) как "Последний (Last) адронный коллайдер" и утверждают, что в первом случае дыра сначала засосет в себя собственно БАК, потом в этот "бак" втянутся Франция и Швейцария, а затем — вся Земля, а может быть, и Солнечная система. Во втором случае произойдет аннигиляция и уничтожение всего вокруг по тому же списку, в третьем — непонятно что, но все равно адски разрушительное. А что будет, если время на БАКе потечет вспять, просто невозможно себе представить — может быть, мы увидим Жанну д"Арк? Или впадем в детство, а потом опять-таки исчезнем?

Ученые, посмеиваясь, разъясняют "дилетантам" (среди которых, между прочим, есть доктора физики), что ничего этого не будет. Их аргументы таковы: на Землю постоянно обрушиваются потоки космических лучей с еще более высокой энергией — и никто пока не пострадал. Для образования дыры требуются энергии все-таки на порядки бо? льшие, но даже если вдруг дырочка и образуется, то немедленно исчезнет, как уже давно показал знаменитый физик-инвалид Хокинг.

Кто окажется правым — мы узнаем уже очень скоро. Точнее, узнаем о неправоте оппонентов. Об их правоте узнавать будет некому.

izvestia.ru




3 комментариев к записи “Остановите коллайдер, я сойду

  1. Господи, какие бывают глупые люди…
    Сразу видно отношение автора статьи к изобретению ученых) Даже объяснять ничего не хочется.
    Быдло и понимать не хочет, а такие вот «статейщики» наживаются, прогнозируя миру конец света. Хотя бы мозгами пораскинули, что ли… Выглядит примерно так же, как обещаный конец света под Новый Год в 2000. Тогда кстати тоже было много ученых, утверждающих, что он будет.

    Ответить на этот комментарий

  2. Да тут незачем паниковать.Никакого конца
    не будет…пока что а там дальше будет видно.
    Вероятность появления черных дыр и антиматерии очень низкая.Самое страшное что может произойти из за таких больших энергий
    так это ядерный взрыв.

    Ответить на этот комментарий

  3. Хоть кто-то здесь мыслит также, как я. Если и будет катастрофа, так это будет в далёком будущем и точно не из-за нас. Меня больше интересует вопрос — какая польза будет от этого проекта. Лучше бы учёные из ЦЕРНа говорили какие горизонты перед нами откроются, если всё пойдёт так, как надо.

    Ответить на этот комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*