Возможность машины времени


Человечество ждет чуда, которое предсказывали много веков назад

Питер ХиггсБАК и Питер Хиггс.

В ближайшее время в Европейском центре физики частиц (ЦЕРН) пройдут испытания Большого адронного коллайдера – самого мощного ускорителя частиц в истории науки. Некоторые исследователи предполагают, что его испытание может привести к созданию так называемой "машины времени". Мнения ученых как всегда разделились. Кто-то относится к такой перспективе весьма скептически. «В любом случае запуск БАКа может кардинально перевернуть наши представления о пространстве и времени», — сказал MK.Ru член-корреспондент РАН из Института физики высоких энергий. По его словам, мы, вероятно, находимся на пороге революции представлений о природе.
Физики всего мира с нетерпением ждут запуска Большого адронного коллайдера (БАК) ценой 4,65 млрд фунтов – самого мощного ускорителя частиц в истории. Как ожидается, это устройство позволит получить новую информацию о частицах и силах, действующих в космосе, а также воспроизвести условия, близкие к имевшим место вскоре после "большого взрыва", породившего Вселенную.

Идея реализации возможности путешествовать во времени родилась, когда коллега великого Эйнштейна Курт Гедель при помощи теории относительности доказал принципиальную возможность перемещения в прошлое. После появления его гипотезы в 1949 году физики нередко пытались опровергнуть подобную идею, поскольку путешествия во времени подрывают принцип причинности.

Каким образом


Когда энергия БАК сконцентрируется на субатомной частице, с тканью Вселенной, которую ученые называют "пространство-время", могут произойти невероятные вещи – ткань может "измениться", объясняет публикация в New Scientist.

Ирина Арефьева — профессор Математическом институте имени Стеклова РАН и Игорь Волович — член-корреспондент Российской академии наук из того же института утверждают, что протон-протонные столкновения в БАКе могут приводить к формированию специфических областей пространства-времени с замкнутыми временеподобными кривыми, в которых возможны нарушения причинно-следственных связей.

Одна из допустимых моделей действующей машины времени — это так называемая проходимая червоточина (wormhole, иногда их называют "кротовыми норами") — то есть туннель, ведущий в иное время или пространство. В их публикации утверждается, что вероятность формирования червоточины в БАКе сопоставима с вероятностью возникновения собственно черной дыры.

Одна из загвоздок в концепции "червоточин" – попытка найти экзотическую силу, способную поддерживать их открытыми для путешествий во времени. Темная энергия – таинственная антигравитационная сила, которая, как думают, действует во Вселенной, – может, по мысли ученых, оказаться именно тем, что позволит поддерживать червоточину открытой. Во всяком случае, так считают сторонники одной из трактовок так называемой "фантомной энергии".
Гравитация Земли слабо искривляет пространство-время, а БАК способен исказить время настолько, что оно замкнется в кольцо. Подобное явление физики называют "замкнутой временеподобной кривой" – оно позволяет, по крайней мере теоретически, вернуться в прошлое.

Данная схема перекликается с теорией, предложенной еще в 1988 году. Тогда профессор Кип Торн с коллегами из Калифорнийского технологического института в Пасадене продемонстрировал, что пространственно-временные тоннели – "червоточины" – могут открыть путь к путешествиям во времени. Эта теория стала популярной благодаря роману Карла Сагана "Контакт", по которому позже даже был снят фильм.

Итак, если столкновение частиц вкупе с фантомной энергией позволит в этом году создать "червоточину" в Женеве, цивилизации будущего, кто знает, может быть узнают об этом из учебников истории, вычислят этот момент и при помощи продвинутых технологий, так сказать, сделают нам визит.

Оптимисты
Крупнейшая в мире установка для ускорения, накопления и столкновения пучков частиц сверхвысоких энергий размещается в тоннеле, представляющем собой круг длиной около 28 километров. Тоннель расположен на глубине от 50 до 150 метров под швейцарско-французской границей, недалеко от Женевы. Кстати, сейчас пока самый большой коллайдер в мире находится близ Чикаго в США. Там энергия два триллиона электрон-вольт, в ЦЕРНе же будет 14 электрон-вольт. Физики всего мира с нетерпением ждут запуска Большого адронного коллайдера (БАК) ценой 4,65 млрд фунтов.

Исследователи надеются, что Large Hadron Collider (LHC) поможет им воссоздать условия, существовавшие непосредственно после Большого взрыва, и лучше понять, как происходило образование Вселенной. Одной из важнейших задач, стоящих перед учеными, станет уточнение так называемой Стандартной модели — теоретической модели материи, которая является основой современной физики элементарных частиц. Ученые надеются достичь энергий, при которых возможно рождение бозонов Хиггса – частиц, существования которых и требует Стандартная модель, которая описывает все процессы в глубоком микромире (десять в минус восемнадцатой степени).

Профессор Ирина Арефьева и доктор физико-математических наук Игорь Волович из Математического института имени Стеклова в Москве полагают, что масштабный эксперимент в ЦЕРН – европейском центре физики частиц, расположенном неподалеку от швейцарской Женевы, – может привести к появлению первой машины времени в мире.

Профессор Дэвид Дойч из Оксфордского университета, полагающий, что путешествия во времени вероятны, говорит: "Это гипотетические измышления, но придраться к ним по существу невозможно. Тем не менее я считаю, что этот механизм не сработает по ряду причин (то есть путь для сообщений из будущего не откроется), даже если их догадки верны".

Скептики
Не все оптимистично относятся к потенциальным возможностям БАКа. Замдиректора Института прикладной физики РАН Евгений Суворов убежден, что БАК никогда не сможет стать прообразом машины времени: «Обыватель понимает машину времени как некий механизм, который позволит ему переместиться на несколько дней (часов, минут) в прошлое или в будущее, однако создание такого механизма – это красивая сказка, придуманная писателями-фантастами, – пояснил он. – Это невозможно ни в обывательском, ни в высоконаучном смысле».

По его информации, сооружаемый Большой адронный коллайдер ориентирован на исследование взаимодействия элементарных частиц сверхвысоких энергий, что составляет одну из фундаментальных основ современной физики и поможет науке в изучении и построении общей картины мира. «Как и от всех крупных проектов подобного рода, от него трудно ожидать сколько-нибудь заметного практического выхода», – считает ученый.
"Данные наблюдений пока не исключают возможности, что фантомная энергия существует, – говорит Роберт Колдуэлл, физик из Колледжа Дартмаус в Ганновере, штат Нью-Гэмпшир. – А что касается домыслов Арефьевой и Воловича, будто БАК позволит создать машину времени, – тьфу на них!"
Доктор Брайан Кокс из Манчестерского университета добавляет: "Энергия миллиардов космических лучей, которые попадали в атмосферу Земли на протяжении пяти миллиардов лет, превосходят ту энергию, которую сможет создать БАК. По их логике, путешественники во времени уже должны быть здесь. Если эти "червоточины" появятся, обещаю съесть свою шляпу, которую мне подарили в день рождения еще до того, как я ее получил".



Запись была опубликована в рубрике LHC. Ссылка на запись.

11 комментариев к записи “Возможность машины времени

  1. Необходимо Ваше участие в продвижении сего послания. Проблема столь серьёзна
    и чревата фатальной БЕДОЙ, что необходимо содействие всех сознательных людей,
    Вам решать, какой вклад Вы привнесёте в устранение угрозы уничтожения Земли.
    Приношу извинения за возможные повторы послания.
    ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ!
    Пока Мы живы, остановим LHC (Large Hadron Collider) Большой адронный коллайдер,
    иначе LHC станет Нашим Lethal Hadron Collider-Смертельным адронным коллайдером.
    В ЦЕРНе ПРАВО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НА СУЩЕСТВОВАНИЕ подвергнуто колоссальной опасности
    из-за зловещего любопытства и беспечной погоне за Нобелевской премией горстки
    фанатиков от науки, затеявших фатальные игры с ЧЁРНЫМИ ДЫРАМИ, и другие не менее
    ОПАСНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ на Lethal Hadron Collider-Смертельном адронном коллайдере.
    В оценке последствий рефери они сами, оппонентов не слышат. Следует привлечь
    мнение независимых экспертов и общественных деятелей планеты, и сообща решить
    будущее Земли, без риска вскрыть последний для Человечества «ящик Пандоры».
    Возможно, амбициозные опыты с такими коллайдерами одержимых физиков иных Миров
    и привели к Армагеддону их Цивилизаций. Ощущение такое, что рождённая в опытах
    ЧЁРНАЯ ДЫРА-пожиратель материи и есть предел любопытству и существованию Разума,
    ведь никаких признаков наличия во Вселенной аналогов Человечества не обнаружено.
    Ещё одна новая ЧЁРНАЯ ДЫРА, откупоренная нашими горе-доками, уничтожив Землю и
    Солнечную систему, возникнет во Вселенной, увы, ВСЕ МЫ к тому времени СГИНЕМ
    вслед за Большим адронным коллайдером во чреве наукосотворённой ЧЁРНОЙ ДЫРЫ.
    Армагеддон Земли возможен не только от чёрной дыры, и не при пробных запусках
    LHC, сколько во время крайне экстремальных опытов на Lethal Hadron коллайдере.
    О КОНЦЕ СВЕТА ВОПИЮТ ПРОРОЧЕСТВА.
    Люди! отрешитесь от сиюминутного, задумайтесь — Человечество в жуткой опасности.
    Не надейтесь на Божественное Спасение Вашей плоти. Человек свободен в проявлении
    своей Воли и ответственен за последствия; показатель — вся История Человечества.
    Обстоятельством, предотвратившим планетарную катастрофу ядерной войны, явилось
    гнетущее состояние опасности у большинства Землян после Хиросимы и Нагасаки.
    Бездна всеобщей обострённой тревоги овладела политиками, стоявшими у ядерной
    кнопки, обуздала их амбиции и не позволила разразиться ядерному Апокалипсису.
    Необходимо ОСТАНОВИТЬ самый Большой адронный коллайдер, чтобы не допустить даже
    самый малейший риск гибели Земли и Апокалипсиса Человечества из-за наивной веры
    в науку и её «ТИТАНИК» Lethal Hadron Collider этот смертельный шедевр физиков.
    ЛЮДИ! ПРОТЕСТУЙТЕ! Ищите любые доводы, чтобы ОСТАНОВИТЬ зловредный коллайдер.
    ПРОТЕСТУЙТЕ! Передавайте ПРОТЕСТ ВСЕМ, кому сможете. ЖИЗНЬ или КОНЕЦ СВЕТА!
    ОСТАНОВИМ! Большой адронный коллайдер — исчадие Армагеддона Человечества.
    ЛЮДИ! ОЧНИТЕСЬ! И ПРОТЕСТУЙТЕ! ПРОТЕСТУЙТЕ! ПРОТЕСТУЙТЕ!
    Тем, кто не проникся, ЗАДУМАЙТЕСЬ о вероятности зарождения и гибели Разума.
    Вероятность образования лишь одной молекулы ДНК на Земле невообразимо мала и
    составляет 10^-800, прибавьте вероятность появления живых существ и вероятность
    зарождения Разума. Вы только представьте сколь Мы, Люди УНИКАЛЬНЫ во Вселенной!
    Возникновение и существование Человечества это БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ факт, а значит
    даже ничтожный риск ВОЗМОЖЕН. Теоретически непредсказуемые последствия опытов
    на LHC НЕ ОТРИЦАЮТСЯ, следовательно, и вероятность фатальных БЕД, исходящих из
    злосчастных экспериментов вполне реальна. Риск Армагеддона на много порядков
    вероятней зарождения Жизни. Известны факты риска жизнью во имя Науки, однако
    никакой риск жизнью Землян ради любопытства НЕДОПУСТИМ! Что Им эти риски. Они
    игнорировали их и прежде, рискуют Нами и теперь на LHC. Цинично, ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ
    условия LHC приравнивать к явлениям природы. Вы видели фото LHC? Нам внушают,
    сей МОНСТР не опасен, убаюкивая пустячными данными одиночного протона. Дело в
    том, что протоны сжимают в сгустки по 100 МИЛЛИАРДОВ. Толщина сгустка тоньше
    волоса человека (0,03мм), при этом протонам подводится огромная энергия ~100кг
    тротила, и эти сгустки протонов, разогнанные до скорости света, хотят шарахать
    «лбами», итоги даже теориям неведомы. Пронесёт с протонами, займутся крайне
    зловещими экспериментами с применением ионов тяжёлых атомов. Это невероятно,
    для ублажения своего любопытства в ЦЕРНе моделируют условия «Большого взрыва».
    В общем ситуация ТИТАНИКА, при этом Айсберг это LHC (Lethal Hadron Collider),
    а Мы пассажиры-заложники смертельного коллайдера без средств спасения. Гаранты
    безопасности Землян это горстка самоуверенных фанатиков от науки, готовая на
    всё ради оголтелого познания и обладания Нобелевской премией. Их беспечность
    и пофигизм к Нам Мирянам обусловили трагедию Хиросимы и Нагасаки, Чернобыля.
    ЛЮДИ! ОЧНИТЕСЬ! Пока ещё не поздно ПРОТЕСТУЙТЕ! ПРОТЕСТУЙТЕ! ПРОТЕСТУЙТЕ!
    ОСТАНОВИМ! LHC — Lethal Hadron Collider — Смертельный адронный коллайдер.

    Ответить на этот комментарий

  2. Наконец то человеческая цивилизация выйдет на одну ступень высше. 40 000 лет эволюции а человечество до сих пор использует свой потенциал.Может в далеком будущем мы будем самыми развитыми во вселенной .

    Ответить на этот комментарий

  3. На этот эксперимент, о возможных последствиях которого ученые затеявшие его и сами не знают толком, было как мы знаем потрачены миллионы евро, и эти же колоссальные денежные массы постоянно тратятся пока существует данный проект. Да лучше бы господа глобализаторы потратили бы эти деньги на озеленение планеты, улучшение экологии в целом, на новые экологически чистые и безвредные установки по извлечению энергии из пространства для нужд всего человечества, чем транжирить такие астрономические суммы на сомнительный проект с не прогнозируемым финалом, который либо весомый даст прорыв в физике, либо действительно способен будет привести к серьезным проблемам, катастрофам и возможно гибели цивилизации, что нельзя исключать.
    Глобалисты-сволочи совсем заигрались в богов что готовы невзначай и планету уничтожить.
    Дмитрий. Киев

    Ответить на этот комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*